Über den Unterricht hinaus...

Der Song, der zum Kauf fair gehandelter Produkte -insbesondere der Schokolade- aufruft!

Schoko-Song.mp3
MP3-Audiodatei [5.1 MB]

Mittlerweile eine Tradition!

Jahrgangsstufenweise treffen sich die Georgschüler beinahe jeden Tag vor Unterrichtsbeginn in der Adventzeit im "Glaspalast" am Weihnachtsspendenbaum unter der Leitung von Christoph Krott, um im Singkreis Advents- und Weihnachtslieder erschallen zu lassen. Einzelne Schüler und Schülerinnen nutzen die Gelegenheit der großen Gruppe einstudierte Musikstücke, Lieder oder Gedichte vorzutragen.

Weihnachtsspendenaktion 2012

Auch in diesem Jahr läuft wieder unsere Weihnachts-Spendenaktion, die nun schon traditionell in Zusammenarbeit mit der Arche und im 2. Jahr auch mit dem Rewe-Markt an der Klever Straße organisiert wird. Die Schüler und Schülerinnen der St. Georg-Schule bitten auch in diesem Jahr um Ihre/eure Unterstützung bei ihrem Projekt bedürftige Familien und vor allem deren Kinder zu unterstützen.

Unter diesem Link finden Sie / findet ihr weitere Informationen.

Die Klasse 3a gewann einen 1. Preis bei der Aktion "Meister-Texter gesucht". (Der Artikel befindet sich auf S. 6, nno)

Die 2b zieht am Georgstag in die Stadt um Spenden für eine Aktion der Welthungerhilfe zu sammeln!

Müllsammelaktion im Kalbecker Busch

Unser Wald als Müllhalde

Die 4. Klassen der St.Georg-Schule starteten auch in diesem Jahr eine Müllsammelaktion im Kalbecker Busch

Es hat nun schon Tradition, dass die St.Georg - Schüler nicht nur im Unterricht über Umweltschutz reden, sondern handfest im beliebten Gocher Naherholungsgebiet aufräumen. Ausgerüstet mit Arbeitshandschuhen und Müllsäcken gingen sie erfolgreich auf Müllsuche. Und jedes Jahr aufs Neue kommen Sie aus dem Staunen nicht heraus, was Menschen alles im Wald entsorgen:

Matratzen, Elektrogeräte, Autoteile, Sperrmüll, unzählige Alkoholflaschen, insgesamt trugen die Kinder eine Ladung, die auf einen Klein-Lastwagen passte, in etwas mehr als 2 Stunden zusammen.

Im abschließenden Treffen mit Vertretern der Kalbecker Gutsverwaltung, dem Ordnungsamt Weeze und der Entsorgungsfirma Schönmakers erfuhren die Schüler, dass es eigentlich keinen Grund gibt, zum Umweltsünder zu werden. Es gibt gute Möglichkeiten seinen Müll fachgerecht und ohne großen Aufwand abzugeben. Die Ordnungsgelder, die verhängt werden, wenn jemand beim Müll abkippen im Wald erwischt wird, fanden die Kinder eher zu gering.

Besonders freute die fleißigen Sammler der persönliche Dank des Waldbesitzers Max Freiherr von Elverfeldt-Ulm.

Auch im nächsten Schuljahr werden sich die Georg-Schüler wohl wieder auf den Weg machen (müssen).

Der folgende Bericht schildert anschaulich, was die SchülerInnen ins Staunen und Nachdenken versetzte.

Pressestimmen zu adesa

Elternbrief zur Projektwoche mit adesa
Afrika-Projekt.doc
Elternbrief zur Projektwoche mit adesa
Afrika-Projekt-1.pdf

Georgslied im Kastell

St. Georg-Schüler traten als freiwillige Chorgemeinschaft unter der Leitung von Christoph Krott im Kastell auf um das Georgslied zu präsentieren. Lesen Sie dazu den folgenden Artikel.

www.rp-online.de/niederrhein-nord/goch/nachrichten/schueler-singen-georgslied-1.2488254

Wettbewerbsbeitrag 100 Jahre Goli

Die SchülerInnen der Klasse 3a beteiligten sich am Wettbewerb mit einem Filmbeitrag.  Im Rahmen des Flachsmarktes öffnete das Goli seine Pforten und stellte einem breiten Publikum die eingegangenen Wettbewerbsbeiträge vor. Die St. Georg-Schüler wünschen sich sehr, dass Goch sein Kino behält.

Die Kinder der Klasse 3a haben das Publikum mit ihrem Lied überzeugt!

Die Belohnung:  Eine kostenlose Kinovorstellung für die St.Georg-Schüler.

Lesen Sie dazu auch folgenden Artikel.

Am 15. (3. und 4. Klassen) und am 16.11. (1. und 2. Klassen) war es soweit:

Die St.Georg-Schüler zogen zum Goli, um den Siegerpreis einzulösen. Alle Schüler erwartete eine tolle Kinovorführung. Gegen ein kleines Entgeld gab es die obligatorische Begleitmusik - Popcorn-Knacken.